何晓炜教授

2020年04月24日 23:21  点击:[]

姓名:何晓炜      

 

性别:男

 

职称:教授

 

学科专业:外国语言学及应用语言学

 

研究方向:句法学、第一语言习得、儿童语言障碍   

 

 

代表性成果:    

 

著作:    

 

2011, 《英汉双及物结构的生成语法研究》。北京:外语教学与研究出版社。

 

论文:    

 

1999, 双宾语结构的句法分析,《现代外语》第4期。

 

2000, Chomsky 最简方案的新发展——《最简探索之框架》评介,《外语教学与研究》第2期。

 

2000, 最简方案的新框架内的句法推导,《现代外语》第3期。

 

2003, 双宾语结构和与格结构的关系分析,《外国语》第2期。

 

2004, 核心功能语类与汉英两种语言的结构差异研究《外国语》第5期。

 

2004, 从格理论的变迁看生成语法的发展,《学术研究》第9期。

 

2007, 语段及语段的句法推导,《外语教学与研究》第5期。

 

2008, 最简方案框架下的英汉双宾语结构生成研究,《现代外语》第1期。

 

2008, 合并顺序与英汉双及物结构对比研究,《外国语》第2期。

 

2008, 双及物结构与重型名词短语移位研究,《外语教学》第1期。

 

2008, 双及物结构句式选择的制约因素研究,《语言教学与研究》第3期。

 

2009, 双及物结构的语义表达研究,《外语教学与研究》第1期。

 

2009, 双宾语结构的生成语法研究,《当代语言学》第1期。

 

2010, 论双宾语结构的APPL分析法,《解放军外国语学院学报》第2期。

 

2010, 汉语双宾句的结构层次分析,《中国外语》第3期。

 

2012, 最简方案下英汉中动结构的生成研究,《现代外语》第1期。

 

2012, 普通话特殊型语言障碍儿童否定结构习得研究,《广东外语外贸大学学报》第4期。

 

20124-5岁普通话特定型语言障碍儿童筛检与诊断,《康复科学》第6期。

 

2013,汉语普通话特殊语言障碍儿童“把”字句习得研究,《华文教学与研究》第1期。

 

2013, 汉语特殊型语言障碍儿童体标记“了”和“在”的产出研究,《外语教学》第2期。

 

2013,汉语特殊型语言障碍儿童关系从句理解研究,《现代外语》第4期。

 

2014,特殊型语言障碍疑似儿童筛选初探,《广东外语外贸大学学报》第1期。

 

2015,量词的特征分解分析,《当代语言学》第1期。

 

2017Chomsky标符理论及其原则解释力分析,《外国语》第2期。

 

2017,汉语特殊型语言障碍儿童关系从句产出研究,《现代外语》第4期。

 

2019,制图理论框架下汉语认知和真值情态动词研究,《外国语》 第5期。

 

2020,国外特殊型语言障碍的语言学研究及思考,《语言战略研究》第2期。

 

 

 

 

 

 

联系方式:gwxwhe@hotmail.com; 020-36641694(办公电话)    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




    下一篇:冯光武教授  


关闭