张庆文教授

2020年04月24日 22:46  点击:[]

姓名:张庆文                           

性别:女

职称:教授

学科专业: 外国语言学及应用语言学

研究方向:句法学、句法-语义界面研究

代表性成果:

1.  Zhang,Qingwen and Jinwei Ye. To appear. A unified study of verbal and adjectival -haa5 in Cantonese. Journal of Chinese Linguistics.SSCI & A&HCI

2.  张庆文,金佳,即出,语义有定还是语用有定?--以澄海话量名短语的两种解读为例,《语言暨语言学》。(SSCI & A&HCI

3.  张庆文,林华勇,即出,当方位遇上重叠:廉江粤语重叠方位短语研究,Journal of Chinese Linguistics. SSCI & A&HCI

4.   Zhang Qingwen, Cheng Zhenquan, Tang Sze-Wing, Liu Hongyong, 2015, Indefinite article or numeral one? --A Study of iʔ5 ‘one’ in Shiposheng. International Journal of Chinese Lingusitics 21):34-58.

5.   张庆文,邓思颖,2014,共性与差异:粤方言名词短语研究,《语言暨语言学》,Vol.15(5), 733-760。(SSCI & A&HCI

6.  张庆文,刘鸿勇,邓思颖,2013,汉语动词复数的语义特征及表现形式,《现代外语》,第3期,246-253页。(人大报刊复印资料2013年第12期转载)

7.  刘鸿勇,张庆文,顾阳,2013,反复体的语义特征及形态句法表现,《外语教学与研究》,第1期,24-35页。(人大报刊复印资料2013年第5期转载)

8.  张庆文、邓思颖,2011,论现代汉语的两种保留宾语句,《外语教学与研究》,第4期,512-528页。(获广东省2010-2011年度哲学社会科学优秀成果三等奖)

 联系方式: zhangqw@gdufs.edu.cn

一) 学术简历:

香港理工大学 语言学 哲学博士

广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心 专职研究员 教授 博士生导师

广东外语外贸大学云山杰出学者

中国英汉语比较学会形式语言学专业委员会理事

国家社科基金通讯评审专家、结项鉴定专家

教育部学位中心论文评审专家

 

)主要研究兴趣:

生成语言学框架下的现代汉语语法、方言语法研究

主要包括现代汉语及方言的名词短语的指称及句法结构、动词题元结构、重叠结构、功能词的语法性质、副词语义以及量化现象

三)主要论文、著作、课题

代表性论文:

 

1.  Zhang,Qingwen and Jinwei Ye. To appear. A unified study of verbal and adjectival -haa5 in Cantonese. Journal of Chinese Linguistics.SSCI & A&HCI

2.  张庆文,金佳,即出,语义有定还是语用有定?--以澄海话量名短语的两种解读为例,《语言暨语言学》。(SSCI & A&HCI

3.  张庆文,林华勇,即出,当方位遇上重叠:廉江粤语重叠方位短语研究,Journal of Chinese Linguistics. SSCI & A&HCI

4.  刘惟,张庆文,2019,分裂CP假说与英、汉条件句的主句现象差异,《外语教学与研究》,383-395。(通讯作者)

5.  蔡军,张庆文,2017,汉语隐性事件性致使句的句法语义研究,《现代外语》,第3期,304-313。(通讯作者)

6.  Zhang Qingwen, Cheng Zhenquan, Tang Sze-Wing, Liu Hongyong, 2015, Indefinite article or numeral one? --A Study of iʔ5 ‘one’ in Shiposheng. International Journal of Chinese Lingusitics 21):34-58.

7.  张孝荣,张庆文,2014,兼语结构中的控制再研究,《外语教学与研究》,第5期,643-655

8.  张庆文,邓思颖,2014,共性与差异:粤方言名词短语研究,《语言暨语言学》,Vol.15(5), 733-760。(SSCI & A&HCI

9.  张庆文,刘鸿勇,邓思颖,2013,汉语动词复数的语义特征及表现形式,《现代外语》,第3期,246-253页。(人大报刊复印资料2013年第12期转载)

10. 刘鸿勇,张庆文,顾阳,2013,反复体的语义特征及形态句法表现,《外语教学与研究》,第1期,24-35页。(人大报刊复印资料2013年第5期转载)

11. Zhang Qingwen, Fang Li, Thomas Hun-Tak Lee & Yang Xiaolu. 2012. The Acquisition of Sentence Final Particles in Beijing Mandarin. 司富珍主编《数理逻辑之美:方立教授纪念文集》。北京:北京语言大学出版社,87-113.

12. 张庆文、邓思颖,2011,论现代汉语的两种保留宾语句,《外语教学与研究》,第4期,512-528页。(获广东省2010-2011年度哲学社会科学优秀成果三等奖)

13. 张庆文,2010,《联系词与连接词》述评,《当代语言学》,第1期,

14. 张庆文,2009“V++XP”结构中的“个”的语法地位,《现代外语》,第1 , 13-23 页。

15. 张庆文,2009,谓词性成分的封闭性与“差不多”和“差一点”的语义阐释,《世界汉语教学》,第2期,160-176页。

16. 张庆文,2009,粤语的复数行为状语“一次过”,钱志安、郭必之、李宝伦、邹嘉彦编辑《粤语跨学科研究:第十三届国际粤方言研讨会论文集》。香港:香港城市大学语言资讯科学研究中心,447-460页。

17. 张庆文、刘慧娟,2008,略论粤语“仲添”的性质,《汉语学报》,第3期,33-43页。

18. 张庆文,2007,粤语的程度副词“咁滞”, 张洪年、张双庆、陈雄根主编《第十届国际粤方言研讨会论文集》,中国社会科学出版社,306-318页。

学术著作:

张庆文,2016,《现代汉语名词谓语句的句法研究》,科学出版社。

主持项目:

1.   2010-2015,“英汉量化现象的对比研究”,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,项目编号:10JJD740010,结项。

2.   2013-2017,“动词复数的对比研究”,广东外语外贸大学引进人才科研启动项目,项目编号:299-X3413013,结项。

3.   2013-2017The Syntax of Nominal Predication in Mandarin Chinese,广东外语外贸大学出版资助项目,项目编号:200-X3313001,结项。

4.   2017-,主观性与汉语句法结构的生成语言学研究,广东省教育厅2017年特色创新类项目(人文社会科学),项目编号:2017WTSCX031,正在进行。

5.  2018-,“生成语法的汉语研究与新时代汉语语法理论创新”,国家社科基金重大项目子课题句法-话语界面研究,副词与状语(二):背景副词负责人,项目编号:18ZDA291 ,正在进行。

6.  2018-,“粤北土话虱婆声的语法研究”,广东省哲学社会科学“十三五”规划2018年度一般项目,项目编号:GD18CZW05,正在进行。

7.  2019-粤北土话语法系统的比较研究,广东外语外贸大学基地重大项目,项目编号:19JDZD01, 正在进行。

8.  2019-,“廉江粤语方位短语的重叠研究”,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心招标课题,项目编号:JDXM1907,正在进行。

 

 

四) 开设研究生课程:

现代汉语语法研究

 




上一篇:章宜华教授     下一篇:夏立新教授  


关闭