赵晨教授

2020年04月24日 17:37  点击:[]

 

 

   

 

个人基本信息

赵晨,教授、博士、博士生导师。广东外语外贸大学“云山杰出学者”。国家社科基金通讯评审专家,国务院学位中心评审专家。中国英汉语比较研究会心理语言学专业委员会常务理事。主要研究方向为英汉语产出对比、二语词汇及句法加工、语言相对论。

联系方式:zhao_chen001@sina.com   020-36207201

 

主持科研项目

1. 教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,2014,中英双语者事件结构表征及其加工机制研究(14JJD740015)。项目经费:20万。已于201812月结项。

2. 广东外语外贸大学科研创新团队项目,2012TD1205),项目经费:45万。201512月结项,鉴定为优秀。

3. 国家社科基金一般项目,2011,从二语歧义加工角度看中国英语学习者英语能力的发展(11BYY036)。项目经费:15万。20157结项,鉴定为良好。

    

主要论著

著作:

1.  赵晨,2012,中国英语学习者歧义词表征与加工研究。科学出版社。

2.  董燕萍、赵晨,2010,《双语加工的认知研究》导读。外语教学与研究出版社。

3.  赵晨,(译著)即出,应用语言学研究方法。商务印书馆。

 

论文(2009-2019):

4.  赵晨、姜申君,2019,二语句子产出中概念结构对句法启动的调节作用。《外语教学与研究》,第3期。

5.  Zhao, C*., Hu, B. 2018. The role of event structure in language production: Evidence from structural priming in Chinese motion event descriptions. Lingua, Volume 208, June 2018, Pages 61-81.

6.  赵晨,2018,第二语言暂时歧义句在线加工中的动词事件结构效应。《外语教学与研究》3期。

7.  赵晨、葛邵玲,2017,中国学生英语非宾格动词在线加工研究:基于用法的理论视角。《现代外语》1期。

8.  赵晨、钟素琳,2015,中国英语学习者简单被动句中隐性施事的理解机制探究。《外语教学与研究》6期。

9.  赵晨、洪爱纯,2015,中国学生解读英语歧义名名组合的认知机制。《解放军外国语学院学报》第2期。

10. 赵晨,2014,中国英语学习者名词性合成词表征与通达机制。《现代外语》6

11. 赵晨,2014,二语句法表征中的范畴化:来自结构启动的证据。《外语教学与研究》第2期。

12. 赵晨,2014,中国英语学习者英语歧义句解读中的冠词敏感性。《山东外语教学》1期。

13. 赵晨,2013,中国学生英语关系从句挂靠偏向研究。《外语与外语教学》第6期。

14. 赵晨,2013, 中英不平衡双语者口译中的源语理解过程。《外语教学与研究》 第1期。

15. 赵晨,2013,中国学生解读英语逻辑转喻的认知机制。《现代外语》 第1期。

16. 赵晨,2012,中国英语学习者词汇歧义加工中的语境效应。《外语与外语教学》 第2期。

17. 赵晨,2011,构式及组成构式词之间的关系:词库表征假设。《山东外语教学》 第2期。

18. 赵晨,2011,二语转喻加工的时间进程:检验不确定模型。《广东外语外贸大学学报》第3

19. 赵晨,2010,中国英语学习者歧义词表征的发展模式。《现代外语》第1期。

20. 赵晨,2010,中国英语学习者常规隐喻加工模式研究。《中国外语》3期。

21. 赵晨、董燕萍,2009,中国英语学习者在句子语境中消解英语词汇歧义的认知模式。《外语教学与研究》 第3期。

22. 赵晨,2009,概念隐喻的心理表征:域映射还是结构相似。《湖北师范学院学报》 第5期。

 

主讲课程

硕、博课程:研究设计与统计学、双语加工研究

本科生课程:语言学实验设计与统计、外国报刊选读、高级英语、高级写作、听力、雅思写作。

 

 

 

 




上一篇:马志刚教授     下一篇:孙毅教授  


关闭