. 硕士点情况总表 
_
. 学术学位点 
_
. 专业学位点 
 

欢迎光临广东外语外贸大学研究生处网站,现在时间是:

 

汉语国际教育中心
2013-07-12 18:07  

为适应汉语国际发展的大好形势与师资需求,加快汉语走向世界的步伐,广东外语外贸大学在2009年成为汉语国际教育硕士专业学位研究生培养单位之后,结合自身办学特色与现有条件,设立了汉语国际教育中心,隶属中国语言文化学院。

汉语国际教育专业,是与国际汉语教师职业相衔接的专业硕士学位。我校汉语国际教育中心的主要任务是培养具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的跨文化交际能力,适应汉语国际推广工作,胜任多种教学任务的高层次、应用型、复合型专门人才。毕业学生要求具有扎实的汉语言文化知识、熟练的汉语作为第二语言或外语教学的技能、较高的外语水平和较强的跨文化交际能力。

汉语国际教育中心现聘有硕士生指导教师16名,拥有专业必修课、选修课的任课教师30余名,其中有高级职称或博士学位的人数多达33人。承担汉语教学类课程的教师,大部分具有在国内外从事汉语教学的经历以及对外汉语本科、外国学生本科或硕士专业课程的授课经验。

外国汉语国际教育硕士

广东外语外贸大学2009年成为汉语国际教育专业学位硕士研究生培养单位,同年9月开始招收外国专硕生。2009年至2012年,中文学院汉语国际教育中心共招收外国汉语国际教育专硕生(含孔子学院奖学金生、自费生两类)5批,录取82人,实际来校报到78人,分别来自日本、俄罗斯、韩国、美国、德国、伊拉克、印尼、巴西、蒙古、马来西亚、土耳其等16个国家。

特色培养:为加强孔子学院奖学金生的培养管理,使他们毕业回国后成为优秀的汉语教师,中文学院汉语国际教育中心根据全国汉语国际教育专业学位硕士教育指导委员会制定的指导性培养方案,结合中心师资的实际情况以及外国学生的汉语水平,制定出相应的培养方案,采用课程学习与教学实践相结合的方式对学生进行培养,以保证课程学习、论文开题、论文写作、教学实习、论文答辩五大培养环节顺利完成。

此外,汉语国际教育中心在培养过程中特别注重中国文化尤其是岭南文化相关知识的传授与体验,充分利用广州的地理优势以及广府文化的优势,让外国学生零距离感受中国文化,具体表现在:

第一,汉语国际教育中心根据我校现有的资源,为外国学生开设了多门特色文化课程,如武术课、葫芦丝课、二胡课、书法课、粤语兴趣班、剪纸兴趣班、古筝兴趣班等,这些课程能让外国学生在学习一门中华才艺的过程中更好地了解、体验中国文化。

第二,每个学期组织外国学生到广州市内或周边城市开展文化考察活动,不定期组织外国学生赴省内外参观,以丰富学生的文化生活;每年举办迎新晚会、中秋晚会以及新年晚会,晚会全部由外国学生和中国学生一起策划组织。

第三,积极鼓励外国学生积极参加校内外各种文化活动或社会实践活动,积极组织外国学生参加汉语桥、外国人主持大赛等各类比赛。在第16届广州亚运会上,印尼籍学生王恩祈、泰国籍学生刘爱文分别作为印尼领事馆、泰国领事馆的翻译人员参与了亚运会志愿者工作,伊拉克籍学生卡西姆更是受到第16届广州亚运会官方电影总导演顾筠的邀请,参与亚运会纪录片的拍摄,工作得到高度认可。2010年韩国籍学生崔奉洙、金旻英参加了第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛;2010年9月韩国籍学生金旻英参加由中国国际广播电台主办,中国国际广播电台环球资讯广播、广东电台新闻台承办的“环球汉语嘉年华”全球外籍汉语主持人大赛,进入全国半决赛;2011年5月俄罗斯籍学生瓦夏、韩国籍学生金旻英参加第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛广东赛区选拔,并进入广州赛区复赛。瓦夏、金旻英多次接受广州电视台邀请参加节目拍摄。2011级俄罗斯籍外国学生卡佳的作品更是在《新快报》上发表。

实践教学:外国学生入学后第二学期或第三学期,中文学院汉语国际教育中心会安排他们赴广东外语外贸大学附属学校小学部进行汉语实习。通过实习,他们对中国的基础教育、对中国社会以及中国文化都会有进一步的了解,也会积累一定的教学经验。以下是外国学生在广东外语外贸大学附属学校实习的图片。

第四学期外国学生会回到自己的国家进行为期1-2个月的汉语教学实习,通过在不同的国家实习,面对不同的教学对象,体验不同的教学方法,外国学生对今后从事汉语教学更是充满信心。以下是外国学生在自己国家实习的图片:

就业情况:截至2013年5月,我校已有汉语国际教育外国硕士毕业生46人,其中37人在毕业后从事汉语教学工作。他们回国后在大学、中小学或国际学校担任汉语教师,如日本福冈国际大学、印尼智星大学、印尼三一一大学、印尼雅加达国立大学、印尼雅加达国民大学、印尼三宝垄国立大学、越南顺化富春大学、越南海防大学外语中心、印尼BRP Penabur国际学校、印尼NUSA PUTERA初中等。

中国汉语国际教育硕士

我校自2010年开始招收汉语国际教育硕士国内学生,报考我校的人数逐年递增,生源充足。汉语国际教育中心根据全国汉语国际教育专业学位硕士教育指导委员会制定的指导性培养方案,结合中心师资的实际情况做出了相应的调整,制定出具有我校特色的培养方案。具体表现在:

第一,中心以培养学生的汉语教学技能为主,所开设的课程中实践性课程占较大比例,如《汉语作为第二语言教学》、《课堂教学案例分析与实践》、《国外汉语课堂教学案例》、《课堂观察与实践》、《教学设计与管理》等,这些课程均有很强的实践性,均有模拟课堂教学的实践环节,要求学生将理论知识运用到实践中,在实践中提升自己的教学能力。此外,为进一步加强学生的教学能力,在硬件设备上,中文学院申请建成了两间微格教室,供汉语国际教育硕士生专用。

第二,开设多门小语种,充分利用我校小语种优势。中心开设了俄语、法语、西班牙语、印尼语供学生自由选择,并且聘请了非常优秀的教师或外教任课。学生在已掌握英语的基础上再掌握一门外语,今后在成为海外汉语教师的道路上将更具竞争力。中心定期举办口语角,邀请母语为俄语、印尼语、西语等语种的外国学生与国内学生一起练习口语,互相交流。此外,中心还定期邀请校内外语、外国文化方面的教授、专家给学生作专题讲座,讲授不同国家的文化及礼仪,为学生到海外进行汉语教学实习做好充分准备。

第三,为了进一步丰富学生知识、开拓学生视野,汉语国际教育中心举办了“汉语国际教育论坛”系列讲座,定期邀请国内外知名专家学者为汉语国际教育中外硕士生作专题讲座。

第四,中心积极鼓励学生参加各种比赛及实践性活动。在国家汉办/孔子学院总部于举办的“孔子学院”杯国际汉语教学资源编写大赛中,我校获多项奖项,共有3人次获奖,汉语国际教育中心主任彭淑莉获“优秀指导教师奖”,广东外语外贸大学获“优秀组织奖”。

重视实践教学:专业实习是汉语国际教育硕士生培养的一个重要环节,中文学院汉语国际教育中心非常重视学生的实习,并积极为学生开拓国内外实习基地。

国内实习方面,到目前为止汉语国际教育中心已与我校附属学校、广州爱玛德汉语培训机构、广州南湖国际学校、顺德碧桂园国际学校、深圳美中学校、东莞东方明珠学校等学校或机构确立了长期稳定的实习合作关系。

国外实习方面,除了我校已有的三所孔子学院外,汉语国际教育中心积极为学生开拓海外实习基地,大力鼓励学生参加国家汉办、广东省侨办组织的各种汉语教师志愿者项目,定期组织从海外实习归来的学生与低年级学生交流。目前我中心已建成海外实习基地8个,分别在印尼、柬埔寨以及波兰,通过校级实习项目已派出44人次赴海外进行汉语教学实习。此外,还有54人通过国家汉办汉语教师志愿者项目派到或者拟派到国外实习,有7人通过广东省侨办汉语教师志愿者项目派到或者拟派到国外实习,还有1人通过海外留学基金会赴美国实习。

在鼓励学生参加海外实习之外,中心也积极做好学生实习的跟踪工作,定期检查学生的实习,要求学生定时向学院汇报实习情况,另一方面,通过聘请海外实习指导教师,及时指导学生的实习,目前已聘请了六位实习指导教师。此外,为进一步规范实习基地以及学生实习管理,中心制定了各种文件,如《汉语国际教育中心推进国(境)外实习基地建设暂行办法》、《广东外语外贸大学汉语国际教育中心研究生专业实习管理规定》、《中国语言文化学院国(境)外实习生、交换生选拔及管理工作流程》等等,使得各个实习项目的管理规范化,有章可依。

汉硕中心在短短三年多的时间里通过国家汉办汉语教师志愿者项目、广东省侨办汉语教师志愿者项目以及校级实习项目,截至2013年5月累计向海外派出及拟派出汉语教师或志愿者达105人次,派出比例高达71%,尤其向南美地区以及印尼输送大批汉语教师,在一定程度上缓解了当地汉语师资的短缺。

就业情况:截至2013年5月,我校仅有一届中国毕业生,共27人,就业率为100%。毕业后从事汉语相关工作有13人,其中由汉办派出的汉语教师汉志愿者3人,广东省侨办派出的汉语教师志愿者1人,高校对外汉语老师5人,国际学校对外汉语老师1人,中小学教师2人,教育机构教师1人。其他就业方向有事业单位、文化传媒单位、企业、公司以及公益机构。

办学特色

与省内知名高校实现资源共享:为更好地拓宽学生的学习渠道,充分利用各类资源,实现优势互补,促进研究生教育质量的提高,我中心与中山大学、华南师范大学、暨南大学等高校的汉语国际教育硕士培养点建立了信息资源共享与交流平台,互享各类讲座、文化交流活动等信息资源,这一做法得到了学生的高度认可。

中外学生同堂学习,互帮互助,跨文化交际氛围浓厚:中心部分课程如《汉语作为第二语言教学》、《中华文化才艺与展示》等,中外学生一起上课。在学习过程中,中国学生可帮助外国学生解决他们遇到的问题,同时又能从外国学生身上了解到不同国家的文化。这种课堂模式极大地促进了中外学生的交流,营造了良好的跨文化交际氛围。

充分发挥我校外语优势:我校是一所外语特色鲜明的学校,共开设英语、法语、德语、俄语、西班牙语、意大利语、葡萄牙语、日语、泰语、印尼-马来语、越南语、朝鲜语、阿拉伯语、印地语、老挝语等15种外语。省内其他高校的汉硕培养单位都没有如此丰富的外语资源。

汉语国际教育中心充分利用了这些资源,同时根据国家汉办汉语志愿者的外派需求,为学生开设了西班牙语、法语、俄语、印尼语作为外语课,并且聘请了优秀的任课教师任课。为了让学生在国家汉办汉语志愿者选拔中更具优势,虽然外语课仅为4学分,中心在教学实践中是按照每周8课时来设置的。此外,中心还定期邀请校内外语专业的教授、专家给学生作专题讲座,讲授不同国家的文化以及交往礼仪。

注重学生教学实践能力培养:汉语国际教育专业,是与国际汉语教师职业相衔接的专业,主要任务是培养国际汉语教师,因此,中心非常重视培养学生的教学实践能力,开设的课程中实践性课程占多数,均有模拟课堂教学的实践环节,鼓励学生将理论知识运用到实践中,在实践中提升自己的教学能力。此外,中心开设的“中华才艺技能与展示”课程,有武术、书法、二胡、葫芦丝可供学生选择,还定期组织学生参加剪纸、中国结、粤语等课外兴趣班,这些课程可拓宽学生知识面,进一步加深他们对中国文化的了解,并且掌握了一门中华才艺技能后更利于推广汉语、传播中华文化。

国内导师与海外导师联合培养:国内导师负责课程学习、论文写作,海外导师负责指导实习。2012年11月,中心在印尼智星大学、印尼三一一大学、印尼崇高基督教国际学校聘请了6名海外指导教师,目前来看,海外导师在帮助学生适应当地生活、更好地完成实习任务等方面都起到了极大的作用,今后中心还将继续聘请其他国家的海外导师。

积极开拓海外实习基地,为每一个学生创造实习机会:海外实习是汉硕培养工作中的重要组成部分,中心高度重视海外实习基地建设,目前已在印尼、波兰、柬埔寨建成了多个实习基地,此外还和土耳其、泰国、韩国等国的多所院校积极沟通,商讨建立新的教学实习基地。

鼓励学生赴海外实习,制定了一系列相对灵活的规定:生担心赴海外实习将无法完成课程学习或无法按时参加答辩,为此,中心制定了一系列相对灵活的规定。

在海外实习的学生,部分课程可以免修不免考。例如西班牙语课,学生到南美地区进行教学实习,剩下的西班牙语课可不用补修。再如“跨文化交际”这门课,在海外实习的学生可通过多交课程作业、免修不免考的方式获得学分。我们还采取了灵活多样的答辩方式。在海外实习的学生可选择专程回国答辩,不能回国的话也可通过网络视频来答辩,而对于学生比较集中的国家,导师组可亲赴当地为学生答辩。

关闭窗口