. 硕士点情况总表 
_
. 学术学位点 
_
. 专业学位点 
 

欢迎光临广东外语外贸大学研究生处网站,现在时间是:

 

法律硕士教育中心
2013-07-12 18:06  

广东外语外贸大学是一所具有鲜明国际化特色的广东省属重点大学,是华南地区国际化人才培养和外国语言文化、对外经济贸易、国际战略研究的重要基地,其前身是广州外国语学院(教育部直属)和广州对外贸易学院(原外经贸部直属),于1995年合并组建广东外语外贸大学。

2009年,经国务院学位委员会批准,广东外语外贸大学成为开展法律硕士专业学位教育工作的高校。法律硕士教育中心是专门负责法律硕士招生、培养等工作的机构,设在法学院。

培养平台宽广

学校是教育部国际化商务人才培养模式创新实验区;法学院有法学一级学科硕士授权点;招收欧洲法律和法律语言方向的博士研究生;法学一级学科是广东省重点学科;法学专业是广东省高等学校特色专业,是广东省高校法学综合改革试点;法学教育实践中心是广东省级法学实验教学基地;法律实习基地是广东省优秀实习基地。

培养特色鲜明

作为教育部国际化商务人才培养模式创新实验区的一部分,法律硕士确立了“法律+外语”的培养模式,这种模式为我校独有。为了打造“法律+外语”培养模式,着力构筑三大模块:

1、课程模块:外语模块+法律模块

在外语模块,开设《法律英语》、《英语视听说》、《法律文书翻译》、《法律文书写作》等课程,同时,在《国际商法》、《比较合同法》、《外国法制史》等课程采取全英教学。

在法律模块,开设《宪法与行政法》、《民法》、《刑法》、《经济法》、《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》、《知识产权法》等核心课程。

2、实践模块:模拟法庭+实践基地+法律援助

法学院“模拟法庭”获全国高校校园文化建设优秀成果三等奖,多次荣获“校园文化活动精品”的称号。每学期均组织各种模拟法庭。同时,邀请人民法院在我校法学教学实践中心开庭审理案件,法律硕士研究生旁听审理。

法学院在广东省高级人民法院、广州市中级人民法院、佛山市中级人民法院、佛山市人民检察院、天河区人民法院、白云区人民法院、广东省广大律师事务所、广东省国鼎律师事务所等30余家单位建立了实践基地。其中,佛山市人民检察院是广东省优秀实习基地。

法学院成立法律援助中心,法律硕士研究生是法援的骨干队伍,多次代理当事人出庭进行诉讼,代为撰写各种法律文书,多次举办法律咨询宣传活动。而且,还结合社会热点问题,如醉酒驾驶、夫妻财产归属,举办了《刑法修正案》(八),“婚姻法解释三”等学术沙龙。通过这些活动,既加深了学生对法律的理解,又提高了学生分析问题、解决问题的能力。

3、专题讲座。邀请国内外专家、法官、检察官、政府官员、律师、企业家等到校为法律硕士研究生开展专题理论和实务方面的讲座并与学生座谈交流。如邀请我国著名法学家、中国行政法学研究会会长应松年教授;中国社会科学院学部委员、法学研究所所长李林教授,伦敦大学Michael Pahmer教授;著名法学家、中国人民大学刘春田教授;美国伊利诺伊州法官James作讲座。通过这些讲座,既提高了我校法律硕士专业学位的知名度,也拓宽了学生的视野。

成果丰硕

1、法律硕士研究生参加 “中国第九届Jessup国际法大赛”荣获二等奖.参加“贸仲杯”--国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛,荣获三等奖。两项赛事所用语言均为英语。

2、专四、专八通过率高,平均达65%。

3、司法考试通过率高,毕业时通过率达80%。

4、就业率100%。其中,部分同学考上公务员,如四川省高级人民法院、广西国家安全厅等单位。部分同学到大中型企业作法务,部分同学到律师事务所作律师,部分同学攻读博士学位或出国。

奖(助)学金

为了奖励品学兼优及帮助家庭困难学生顺利完成学业,设立了(1)新生奖学金 (2)广东岭南律师事务所、国鼎律师事务所、卓凡律师事务所捐资设立“律治助学金”(3)广大律师事务所设立“广大”奖助学金。

展望未来,任重道远,我们将以更加饱满的热情,结合研究生教育的战略性调整,转变观念、明确定位、抓住机遇、加快发展,以确保实现法律硕士专业学位的培养目标

关闭窗口