. 硕士点情况总表 
_
. 学术学位点 
_
. 专业学位点 
 

欢迎光临广东外语外贸大学研究生处网站,现在时间是:

 

MIB教育中心
2013-07-12 17:59  

2010年,广东外语外贸大学成为全国首批获得国际商务硕士(MIB)专业学位研究生培养权和授予权的单位。2011年6月,我校MIB教育咨询委员、教育指导委员会成立。2011年9月,首届国际商务硕士招生工作顺利完成。2011年以来,学校及MIB教育中心为这首批国际商务硕士生的培养给予了较多的关注,也提供了大量的资金、人力及物力支持。现在,首批32名国际商务硕士生已基本完成了两年的硕士学习,并即将走向社会。从成立以来,MIB教育中心不断发展、逐步创新,在人才培养、校企合作、国际合作等方面取得了较多的成就。在培养过程上,MIB教育中心秉承“国际化培养,精英型教育”的理念,并坚持“实践型导向”,为国际商务硕士的培养提供了良好的基础设施、师资力量和社会实践机会。

国际化培养

MIB教育中心的国际化培养模式具体包括课程设置国际化、教师队伍国际化、培养方式国际化、授课方式国际化和学生考试方式的国际化。目前,MIB教育中心已与美国加州大学河滨分校、澳大利亚纽卡斯尔大学、法国雷恩高等商学院、西班牙纳瓦拉公立大学、泰国曼谷大学等国外知名院校建立了学生交换、1+1学位项目、短期游学等不同层次的合作交流关系。

国际化培养-MIB学子与威斯康辛州立大学学生交流

双语教学是MIB教育中心另一个重要特色。MIB教育中心聘请了大批具有双语能力的国内外教师进行授课,所使用的教材也多为英文版本。这大大促进了国际商务硕士英文能力的提升。此外,MIB教育中心还开设特色“英文晨读”课程,课程内容为来自BBC、CNN、VOA等的政治、经济、军事、科技类新闻。

国际化培养-汉斯授课

为了拓宽国际商务硕士学生的视野,提升同学们的综合能力,MIB教育中心定期举办MIB商务大讲堂,邀请国内外著名学者、政商精英来我校开展讲座。目前,MIB商务大讲堂已成功举办了十四讲。这些商务讲座的举办为同学了提供了更多接触国际时事、经典及潮流思想的平台和机会,帮助国际商务硕士更好地发展自我,提升自我。

国际化培养-郑文贵授课

精英型教育

精英型教育:包括学生选才精英化、授课教师精英化、实践指导团队精英化和培养标准精英化。MIB教育中心秉承“精英型教育”的宗旨,在学生生源选择上也极为重视。2011级的32名国际商务硕士生中,其中共有17名来自一本院校(包括985、211院校),2名为外籍留学生。2012、2013级国际商务硕士生的生源也较好。

精英型教育-GMC照片

同时,MIB教育中心拥有一支包括国内外学者和经济贸易界精英在内的核心教学团队,还聘请了著名企业高管作为MIB教育中心的校外导师和客座教授。“双导师制度”是国际商务硕士的一个培养特色。为更好地培养国际商务硕士,MIB教育中心聘请了一批政商界的精英人士作为他们的校外导师,其中包括广东省对外贸易经济合作厅郑建荣副厅长、广东省物价局杨骁婷副局长、广东省广新控股集团有限公司李成总经理、广东省丝绸纺织集团柯惠琪总经理以及经贸学院杰出校友、广东振戎能源有限公司熊韶辉董事长等。

精英型教育-领导力与全球情怀-熊韶辉

精英型教育-美国富布莱特学者、加州州立大学James Deshaw Rae博士讲座

此外,国际商务硕士还积极参加校内外各项竞赛与活动。2013年,MIB教育中心共有两支团队(修逸群、谢力健、马骏团队和方家文、朱丽娜、陈曦团队)参加美国大学生数学建模竞赛(Mathematical Contest in Modelling,简称MCM)并获得二等奖(H奖)。同时,由四名MIB学子(方家文、曹谦、周晓娴、鹿晶晶、陈曦)组成的广外MIB队MIB参加第33届国际企业管理挑战赛(Global Management Challenge,简称GMC),在全国130多所高校的2000多支队伍中获得三等奖。

实践型导向

多样化的社会实践活动是国际商务硕士区别于其他类型的硕士学位的一个重要特点。这里有面向实践的移动课堂、企业参观与实践、广交会等。教师寓教于乐,同学们学乐相融,在实践中学习、收获和提高。

实践型导向-广交会-商务团队

为切实培育同学们的实践能力,MIB教育中心开设了“移动课程”,即教师和同学们移步到企业中去,通过企业实践、实地参观和互动活动来培养实践精神、提升实践能力。2011年以来,MIB教育中心开展的“移动课堂”活动有:美超鞋业参观实践活动、移步“珠江啤酒”实践活动、康达木业之行、移步“和记黄埔与陈李济”实践活动。

此外,在校期间,国际商务硕士生们积极开展各种文体活动。2011年以来,MIB教育中心多次组织MIB篮球赛、羽毛球赛等活动,并积极与企业携手开展友谊赛,如广外MIB-广新控股集团篮球友谊赛、广外MIB-中国进出口银行广东省分行第一届篮球友谊赛。这些文体活动大大丰富了广外MIB学生的课余生活。

而在就业方面,MIB教育中心的学子们也表现突出。在当前我国应届毕业生就业形势不容乐观的背景下,2013届国际商务硕士的就业情况一片大好,就业单位主要分布在外企、银行、国企等板块,具体包括宝洁、德勤、毕马威、惠而浦、中国工商银行、中国农业银行、民生银行、广州农商行、中国电信、中信保等。

我校MIB教育中心致力于培养高层次、实践型的复合型人才。当前,MIB教育中心的首批国际商务硕士即将完成两年的硕士学业并走向社会。这两年里,广东外语外贸大学及MIB教育中心为这些国际商务硕士的培养投入了大量的精力并提供了相应的人力、物力支持。在MIB教育中心这个平台上,国际商务硕士学子们不断成长,不断前进,相信在以后的道路上他们也会越走越好。

关闭窗口