. 硕士点情况总表 
_
. 学术学位点 
_
. 专业学位点 
 

欢迎光临广东外语外贸大学研究生处网站,现在时间是:

 

MBA学院
2013-07-12 17:47  

广东外语外贸大学MBA自2007年成立以来,坚持走本土国际化办学之路,经过了5年的发展,取得了社会的广泛认可和赞誉。在2011年全国第七批MBA院校的教学评估中获得全国第一的成绩,被评估专家认为“起步虽晚,起点不低”。

评估专家盛赞:广外MBA起步虽晚,起点不低

全球视野 全英教学

国际化特色体现在师资国际化、学生国际化、课程设置国际化、科研国际化、教学方法国际化、国际交流与合作院校的数量、层次及合作形式、国际化企业合作伙伴的数量、层次及合作形式等各方面。

师资国际化

国际师资引进和聘用:MBA学院55名全职授课教师中,外籍教师4人,占总数的8%,分别来自英国、美国、新西兰、澳大利亚。MBA学院48名兼职授课教师中,外籍教师18人,占总数的38%。为充实学院教学及科研队伍,学院将继续引进3-5名全职国际师资。

学院师资的国际化背景:MBA学院55名全职授课教师中,有28位教师在海外获得硕士或博士学位,占总人数的51%,有34位拥有海外访学经历,占总人数的62%,其中核心课和必修课的教师全部拥有海外研修或工作经历。

师资构成

师资国际交流与合作:MBA学院已与英国兰卡斯特大学、澳大利亚昆士兰大学、美国北园大学等5所大学建立了正式的师资交换及互访合作关系。近两年,先后有13名教师远赴美国、英国、法国、澳大利亚、印度、智利等国家进修,开展学术交流、科学研究等。

此外,MBA学院还积极支持教师参加国外相关学科的重要学术会议。2008-2012年间,参加国外学术会议的MBA教师达20人次。

学生国际化

国际学生规模扩大:随着广外MBA项目的影响力日益增加,国际生比例也实现了快速增长,且覆盖北美、亚洲、非洲共16个国家。2012年,全日制项目国际生比例实现飞跃式突破,从2011年的13%增长到29%,学员国籍来源包括:新加坡、泰国、土耳其、越南、加纳、马达加斯加、刚果、伊朗等8个国家。

学生国际化

国际交换生日益增多:自2011年9月首次接收来访交换生以来,MBA学院已接收来自合作院校的8名国外交换生进行为期一个学期的学习。此外,学院每年还接收大学留学生院安排的来访交换生近10人。

交流学习

学生国际化体验丰富:除了引进优秀国际生及国际交换生,MBA学院还积极创造机会,使本土学生走出去。具体形式包括海外游学、海外交换、1+1联合培养项目等。

(1)海外游学。自2009年以来,MBA学院已经组织18次出境游学,累计近150名学生在教师及工作人员的带领下,前往英国、美国、印度、法国、意大利、中国台湾、中国香港等地高校参访学习。

MBA学生在美国游学

(2)海外交换。自2010年首次派出交换生以来,共有22名学生参加海外交换项目。MBA学院已与法国雷恩商学院、德国维斯马应用科技大学、德国维尔茨堡斯维尔因富特应用科技大学、葡萄牙里斯本工商管理大学、波兰什切青大学等五所院校签署了交换生协议,每年外派交换生名额达到30人。

MBA学生在德国交换学习

(3)1+1联合培养项目。MBA学院已与美国密苏里州立大学、纽约理工大学、法国雷恩商学院、智利圣托马斯大学共四家海外院校建立了1+1联合培养项目。

课程设置国际化

国际化是广外MBA项目的最大特色。课程设置方面也充分利用了财经类大学的独特语言及专业优势。

专业课方面,设置了跨国经营与企业国际化方向必修课,开设了《广东外向型经济与企业国际化》、《跨文化管理与沟通》、《国际商务》等4门必修课,还开设了《跨文化消费者行为》、《中西方文化营销》、《国际金融市场与管理》等多门国际化选修课程;讲座方面,由国际师资全英文讲授的“新视野讲座”已举办22讲,成为学院的品牌讲座;此外,学生参与学院组织的国际交流项目可获得相应学分。

全英文讲授的新视野讲座已举办22

科研国际化

国际期刊论文发表:MBA学院教师凭借专业与外语水平俱佳的优势,2008年至今,在国际SSCI或SCI期刊上发表论文22篇,2篇案例被知名度仅次于哈佛案例库的全球第二大案例库--加拿大毅伟商学院案例库收录。

科研的国际合作:广东外语外贸大学拥有210所国际合作院校,并设立了3家海外研究平台,分别是美国加州州立大学洛杉矶分校“粤商研究所”、秘鲁圣玛利亚天主教大学“亚太研究中心”及智利圣托马斯大学“智利—中国研究中心”。依托大学优越的国际化合作平台,MBA教师与国际知名学者及机构开展学术交流及科研合作日益频繁。

科研内容国际化:作为国际化特色鲜明的商学院,MBA学院的科研内容也体现出国际化优势,具体包括国际服务外包、粤商国际化、企业国际化以及广东国际化战略理论、实践与政策等方向。

教学方法国际化

国际案例的使用与开发:学院鼓励教师积极使用国际案例,每年购买加拿大毅伟商学院案例200个。此外,学院还鼓励教师积极创作国际案例,并专门成立了国际案例研发中心,举办国际案例写作工作坊。学院国际案例开发已经取得了令人瞩目的成绩。

全英教学:在全国范围内,广外MBA项目是为数不多的坚持全英文教学项目,除《中国经济》、《法语》、《日语》、《西班牙语》等课程之外,MBA课程从教材、课堂教学到毕业论文,全部要求采用英文,不仅有利于学生提高用英语工作和学习的技能,更重要的是锻炼了学生的国际化思维习惯,而且使得学院在与国外合作院校师资交流、学生交换、师生间的跨文化互动等各方面扫清了的语言障碍。

国际交流与合作

在短短5年时间里,学院依托大学国际交流平台,并凭借自身国际化优势,MBA学院与全球五大洲11个国家和地区共22所院校建立了正式合作伙伴关系,合作形式多样,包括1+1联合培养、学生交换、游学、师资互访、讲座、国际会议等。迄今为止,学院已先后派出各类交流学员近180人次。

海外学生来访

本土智慧 企业合作

广外MBA倡导“国际视野”与“本土智慧”并重,确立了“本土国际化”的战略定位,致力于培养具有国际化视野并能解决本土实际问题的优秀管理人才。

课程设置本土化体现

学院在国际化特色鲜明的同时,也越发重视项目的本土化发展。在课程设置上,开设了颇具本土特色的选修课程,如:《中国经济》、《广东外向型经济与企业国际化》、《企业调研报告》、《企业咨询》、《太极》、《黄帝内经的养生思想》、《中国商道》等。

本土案例研发

MBA学院重视本土案例的开发,每年拿出5%的经费用于资助教师和学生开发本土案例,目前已有3篇案例入选“全国百篇优秀管理案例”,并受到国际权威机构的认可。

社会实践丰富多彩

由知名企业家主讲的“MBA讲堂”已举办54讲,成为长期开展的品牌活动;MBA学院还启动了“创业与创新论坛”和“名师论坛”,多视角整合优秀资源,为学生提供交流与分享的平台。

“MBA讲堂”至今已举办54讲

多门课程的“移动课堂”、一年一度的“知行周”、各类案例与创业大赛等活动,成为了MBA学员学习的有益补充。

基于MBA学院“SMILE价值观”的各类活动,如梅州杜坑小学的留守儿童帮扶行动、大哥哥大姐姐(BBS)公益讲座等,塑造了未来企业家的社会责任感和使命感。

MBA学院在五华县杜坑小学设立微笑家园

本土的国际化企业伙伴

作为国际化的MBA项目,学院积极寻求与跨国公司以及国际化的本土企业开展形式多样的合作。MBA学院已经与财富500强企业捷普电子、联邦快递、IBM、汇丰银行、壳牌、宝洁、阿迪达斯等著名外资企业建立了密切的合作关系,并与中国南方航空公司、广东省广晟资产经营有限公司、中国银行、中兴通讯、华为等国际化的本土企业开展了多种多样的合作。

MBA学院承办广东省广晟资产经营有限公司EDP培训

项目展望:持续质量提升

自2007年创办以来,广外MBA项目经历了创始期、迅速成长期,已经进入了稳定成长期,相应地,项目战略也经历了从“全英教学差异化战略”到“本土国际化品牌战略”的调整。

在过去的一年间,MBA学院借AMBA国际认证的契机,积极对照国际先进经验及标准,对项目进一步的发展提出了更高更明确的要求,并且已经取得显著成效。MBA学院将通过不断提升项目质量扩大市场影响力,积极谋求跻身广东MBA教育第一梯队。

关闭窗口