. 硕士点情况总表 
_
. 学术学位点 
_
. 专业学位点 
 

欢迎光临广东外语外贸大学研究生处网站,现在时间是:

 

思科信息学院
2013-07-13 13:58  

学位点介绍—管理科学与工程

一、学位点情况介绍

本学科专业点于2010年经评审成为硕士学位授予点,2012年开始招生。本学科点运用计算机科学、数学、经济学、管理科学等学科的理论与方法,研究解决我国(特别是广东)的经济社会现实中的重大管理问题以及知识管理问题;已在数据挖掘,风险管理,知识管理和物流与供应链管理等研究领域取得了丰富成果。本学科点现有教授10人,副教授12人,已建有计算机网络实验室、电子商务实验室、物流管理实验室、现代物流与供应链管理研究中心、计算机网络与应用研究中心和智能信息处理等研究所。

二、研究生培养的特色和优势

广东外语外贸大学是国际化人才培养和外语研究基地,具有鲜明的“专业+外语”办学特色。本学科依托广东国际战略研究院、国际服务外包研究院和计算机科学与工程专业(服务外包方向)教育部第二类特色专业建设项目,在计算机语言测试、多语言网络安全监测、语料库应用研究方面的特色和优势,基于网络技术、现代评估技术和语料库的应用研究处于国内领先地位。

(一)知识管理与知识工程。依托教育部普通高校人文社会科学重点研究基地——外国语言文学及应用语言学研究中心和词典学中心,运用计算机科学、语言学、统计学及认知科学等学科的方法和手段,研究如何解决有关知识工程的问题,在翻译质量评价、语音识别、英语句子发音质量评价、文本情感分类等方面取得了许多处于国内先进水平的研究成果。

(二)信息管理与信息系统。以信息服务为核心,以数据挖掘技术为手段,研究经济社会发展中的信息管理问题。依托广外的多语言优势和广东省信息安全测评中心、思科公司进行广泛合作,在数据挖掘、信息安全监控、、竞争情报分析、网络攻防、社区网络等领域有较多的成果和较大的社会影响。

(三)风险管理与决策优化。定性研究与定量分析相结合,将现实中的管理问题定量化、模型化。主要研究领域为最低工资、金融风险、服务外包风险等。在商业银行信贷风险、服务外包风险、最低工资保障等方面的研究成果对提高决策的科学性、降低风险具有重要意义。

(四)电子商务与供应链管理。应用现代管理方法和计算机技术研究电子商务与供应链管理的特定技术问题及融合问题。在国际物流与供应链管理的前沿及应用难点问题研究形成了鲜明的特色。

三、研究生教育的优秀成果(含科研、获奖情况以及近3年就业率和就业去向)

课题研究情况:

1.陈东沂,2012级,微博信息可信度分析技术及其应用研究,校级研究生科研创新项目,立项号13GWCXXM-33,经费0.1万

2.程一芳,2012级,研发外包风险管理及决策优化,校级研究生科研创新项目,立项号13GWCXXM-34,经费0.1万

3.张圣声,2012级,情感分类在企业网络口碑和品牌形象管理的应用研究,校级研究生科研创新项目,立项号13GWCXXM-35,经费0.1万

四、论文发表情况:

1.程一芳,2012级,企业研发外包动因研究,《价值工程》,预计6月刊出

2.陈嘉华,2012级,English Sentence Stress Recognition and Pronunciation Evaluation System.

Lecture Notes in Information Technology (LNIT) Vol. 38.Dec. 1, 2012.会议论文

3.陈嘉华,2012级,

English Sentence Recognition Based on HMM and Clustering. American Journal

of Computational Mathematics (AJCM) Vol. 3.March, 2013.

五、获奖情况:

1.陈东沂,2012级,校级的优秀学生干部,2013年5月4日

2.陈东沂,2012级,第三届粤港澳计算机软件应用比赛二等奖,2013年6月26日

3.陈嘉华,2012级,校级的优秀学生干部,2013年5月4日

4.陈嘉华,2012级,2013年挑战杯广东省大学生课外学术科技作品竞赛省特等奖,2013年5月

学位点介绍—统计学

一、学位点情况介绍

本学科2011年被批准成为统计学一级学科硕士学位授权点。现有硕士生导师8名,博士生导师1人。该学科学术队伍知识和年龄结构合理,具有较强的科研能力和丰富的教学经验。

我校是华南地区国际化人才培养和外国语言文化、对外经济贸易、国际战略研究的重要基地。统计学专业依托上述学术基地以及我校的教育部“国际商务人才培养模式创新实验区”,培育具有国际视野高素质复合型统计人才。

二、研究生培养的特色和优势

我校统计学学科的主要特色:

多角度应用统计方法研究宏观经济与金融财务问题。应用统计方法在人民币汇率、金融数据挖掘、最低工资标准、金融风险控制、供应链金融和国际商务等方面取得了突破;开辟了以统计学方法研究宏观经济史的新领域。

多学科交叉融合研究语言统计学与心理统计问题。运用语言统计学、教育测量学及认知科学的方法和手段,研究解决语言教学技术与评估中的问题;应用心理统计与测量的方法和技术研究语言认知心理。

(一)统计分析与风险决策

该方向以计算机和统计方法为工具,结合CVaR等现代风险度量技术,将信贷风险、组合投资风险等风险控制问题转化为准确的、可控制的数学模型;运用随机最优控制、非线性规划、随机分析等方法进行算法优化,实现金融风险控制问题定量化、模型化,揭示金融市场运行过程中的内在规律。

该方向的主要研究内容包括:基于各种统计方法的风险评估与风险管理;应用现代统计方法的决策优化研究;服务外包的金融风险评估与控制的统计研究。

(二)宏观经济统计

该方向研究社会调查、贸易统计、国民经济核算等统计问题。以决策服务为核心,以统计方法为手段,研究经济社会发展中的统计问题并为重大社会经济问题提供统计决策支持。

(三)经济数学模型的分析与应用

掌握经济理论,并能应用统计学知识,建立经济活动中的各种数量模型,进而对经济相关活动进行预测与统计决策。

(四)心理统计

本学科方向研究社会科学中的统计方法,并应用多维数据分析以及心理测量方法和技术等社会科学统计方法研究心理学各应用领域的问题。

关闭窗口