. 硕士点情况总表 
_
. 学术学位点 
_
. 专业学位点 
 

欢迎光临广东外语外贸大学研究生处网站,现在时间是:

 

财经学院
2013-07-13 13:57  

广东外语外贸大学是一所国际化特色鲜明的教学研究型大学,是华南地区国际化人才培养和外国语言文化、对外经济贸易、国际战略研究的重要基地。校园内小桥流水、绿树成荫、环境幽雅、空气清新,是陶冶情操、求学、授业的理想之地。广东外语外贸大学财经学院是为适应学校发展战略于2009年3月新成立的二级学院,学院始终践行“明德尚行,学贯中西”的校训,坚持“教学立院、科研兴院、质量强院、依法治院、和谐建院”的工作导向,为建设高水平的教学研究型学院而不懈努力。在人才培养上,着力推进“专业+外语”的融合,培养一专多能,“双高”(思想素质高、专业水平高)、“两强”(跨文化交际能力强、信息技术运用能力强),具有国际视野和创新意识,能直接参与国际合作与竞争的国际通用型人才。

学院拥有应用经济学和工商管理两个广东省一级学科硕士点和广东省省级优势重点学科,拥有会计学和财政学两个专业全日制研究生(均为三学年制)、会计学专业研究生课程进修班(两学年制)两种研究生教育培养模式。拥有会计学、财务管理、税务、审计、财政5个本科专业,其中会计学为教育部特色专业和广东省省级名牌专业,财务管理为广东省特色专业。

学院具有接收和推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格(又称推免生)。2005年获得会计学专业硕士点,2007年正式招生。2011年设立财政学硕士点,2012年正式招生。目前已培养学术型研究生毕业生75名,在读研究生66人。

一、财经学院研究生专业优势

1、培养综合型人才:欢迎同学跨专业报考,包括推荐生和统考生。不少计算机科学与技术、软件工程、经济学、管理学、数学、药学、教育学等专业的学生报考财经学院。学院所培养的研究生具有多学科专业背景,综合素质强,广受社会各界欢迎。

2010级(2013届)会计学研究生毕业合影

2、高层次、双导师制培养:实行双导师指导制,导师均有博士或者副教授以上学历、职称。学院为每个研究生安排一名校内专业导师和一名校外具有丰富财经实务经验的指导老师,培养既有扎实理论基础又有相当实战经验的会计人才。

学院举行校企共建本硕学生实习基地暨校外兼职导师聘任大会

3、高就业率:所培养的学生“外语+专业”综合能力强,广受社会各界欢迎,历届毕业生就业率达100%毕业生满意度高。就业去向集中在珠三角,单位包括国际四大会计师事务所、金蝶软件公司、中国农业发展银行北京分行、杭州日报社、中国建设银行、东莞农商银行、深圳海关、黄埔海关、广东省海洋与渔业局、广州市地方税务局、惠州审计局、广东金融学院、广州证券、苏州大学第一附属医院等国内外企业事业单位和高校科研单位,从事会计与财务管理等工作。

近四年的研究生毕业生去向统计

4、课程设置兼具基础理论研究和现实经济管理问题研究,理论性和应用性强。专业课程紧密结合学科基础理论、学科前沿知识和现实问题研究,同时突出国际化教学特色,设立专业英语、国际会计、外国税制、跨国公司涉税问题研究、学术前沿讲座等的课程,引导学生立足本土研究的同时,开拓国际学术视野,提升了学生“专业+外语”学习学术综合能力。

二、财经学院师资概况

学院拥有一支教学经验丰富、科研成果丰硕的高素质、高水平师资队伍。现有教职工84人,其中专任教师69人,教授17人,副教授39人;硕士生导师221人,其中教授15人,副教授5人;具有硕士、博士学位的专业教师55人;南粤优秀教师2人,校级教学名师1人,广东省“千百十工程”培养对象2人,校级培养对象9人。具有国际留学背景的教师占全体教师比例超过10%。另聘有40多名财经实务经验丰富的企事业单位高层管理者兼任职硕士导师,聘任10多名资深学者担任客座教授。

财经学院教授风采

整体师资教学科研能力强,近四年主持国家级项目3项,省部级项目39项,横向项目16项,科研总经费超过1000万元,获省级政府科研奖励3项,省级以上学术团体奖励10多项。

三、财经学院研究生创新能力培养

(1)培养多面手学生干部,提高综合技能

学院重视优秀学生队伍的培养,大力培养乐于奉献、敢于创新、精于策划、善于协调的学生干部。这些干部在学习、学术、学生活动、职业规划上都能发挥榜样作用,得到同学的拥护和支持,自身素质得到提高的同时也提高了班级凝聚力。

(2)开展丰富多彩的主题班级活动,促进交流和学习

全程由研究生自主策划、执行,提高社交、文秘、组织、辩论等综合能力。学生对外交流活动上,积极承办和参与校内外、境内外的学习学术活动,如承办了广州地区高校首届“会计学学科建设研讨会”、“AIA国际会计师公会2009年会暨广东香港经济发展趋势高层论坛”、“2011年广东省社科联年会”“2012年广东省经济学会年会”等。

研究生活动剪影

(3)浓厚研究生科研氛围,激发学术思想

开设了财经讲坛、研究生创新能力培养学术沙龙,邀请校内外著名专家、学者和企业家主讲,浓厚学术气氛,开拓了师生的视野,激发了学术创新激情,给研究生指明了学术前沿知识和研究热点,引导着研究生更加明确专业研究方向,学术论文和毕业论文选题更加清晰和具有理论与较高实践指导意义。还精心设计了读书报告月活动,每个学生主讲一次学术沙龙,主题均为学术热点问题,学术沙龙上师生经常就学术观点进行PK讨论。

财院研究生学术沙龙聚焦技术创新与股份波动

(4)严肃学术风气,严把学术质量

学院从首届研究生起就要求学生撰写一篇3000字以上符合学术规范的学术论文,并公开发表。要求研究生参加纵向项目和横向项目研究,参与学术前沿和热点问题的学习和讨论,以学术研究为乐,撰写出高水平的学术论文、高质量的毕业论文。

(5)鼓励研究生走出校园,多学多思多成果

鼓励研究生参加各类学术会议,向研究生处申请会议经费,鼓励导师带领研究生参加学术会议,鼓励研究生参与导师项目研究,导师从自有项目中给予学生研究经费支持。

会计学研究生毕业论文答辩师生合影

(6)学生综合能力强,优秀人才辈出

培养的学生综合能力强,优秀学生不断涌现。近四年毕业生人均发表学术论文超过1.6篇,其中在《会计研究》、《统计与决策》、《国际经贸探索》、《产业经济研究》等权威、核心杂志发表论文20多篇。考取博士3人,获得包括各类奖励54项,其中国家级奖学金3人,南粤优秀研究生2人,广东省省级优秀硕士论文2篇,校级研究生科研创新团队13个,校级优秀毕业论文2篇,研究生科研奖励40多人次,荣锋奖学金20多人次,易事特研究生励志助学金1人,邓永豪研究生奖学金4人,优秀毕业生9人。

毕业了~“一段广外路,一生广外情”

关闭窗口