. 硕士点情况总表 
_
. 学术学位点 
_
. 专业学位点 
 

欢迎光临广东外语外贸大学研究生处网站,现在时间是:

 

词典学研究中心
2013-07-13 13:54  

一、 学位点情况介绍

词典学是国家重点文科研究基地、国家重点学科——外国语言学及应用语言学三大研究方向之一,是您报考硕士研究生的理想选择:

1)本专业师资队伍实力雄厚,有三名博士生导师,十余名硕士生导师,绝大多数有博士学位和教授职称;课程设置合理、全面,教师学术态度严谨、认真负责,将引领您进入学术领域的新天地。

2)


本专业师资团队勇于创新,成果丰硕,近10年来主持省部级以上的科研项目21项(含国家社科基金一般项目3项,重点项目一项,国家文科基地重大项目4项),出版专著和词典30余部(见下图),学术建树在国内外享有盛誉;资料室资料丰富,为你营造理想的学习环境。

3)本专业研究生培养独具特色,实行“研、学、产一体化”的培养机制,中心与多家出版社和学术机构建立了长期合作关系,研究生在读期间能直接参与相关课题研究以及教学实习、翻译实践、词典编纂和计算机编程等活动。

4)本中心作为中国辞书学会双语词典专业委员会的驻地,负责组织全国双语词典学的学术活动和国际学术交流活动;学生有机会接触本专业国内国际名流,了解国际学术动态,开阔学术视野,为走向社会、走向国际奠定坚实基础。

5)本专业致力于培养具有教学能力、科研能力、翻译能力和计算机操作及词典编纂能力的高级综合性人才;毕业生语言学基础扎实、知识面宽,就业前景好;多年来,本中心研究生在校发表论文数,获得省级、校级奖励的比率和就业率在全校一直名列前茅。

6)本专业拥有国内最新最全、国际一流的词典学图书资料。这些词典和图书资料分藏于词典学研究中心的图书资料室和国家文科基地的图书资料室。

二、研究生培养的特色和优势

本专业研究生培养独具特色,实行“研、学、产一体化”的培养机制,中心

与多家出版社和学术机构建立了长期合作关系,研究生在读期间能直接参与相关课题研究以及教学实习、翻译实践、词典编纂和计算机编程等活动。词典学中心致力于培养具有教学能力、科研能力和计算机操作及词典编纂能力的综合性人才,毕业生的语言基础扎实、知识面宽,适合于大学的语言学及应用语言学的教学和科研,也可以到辞书出版社就职。


三、研究生教育的优秀成果(含科研、获奖情况以及近3年就业率和就业去向等等)

毕业生中有7人次获“省级优秀研究生奖”,6人获校优秀研究生论文奖,10余人获校优秀研究生奖、荣锋优秀研究生奖学金、校级优秀学生干部等;词典学等方向研究生在校人均正式发表论文1.6篇,显示出较强的研究实力。词典中心毕业生的获奖人数和发表论文的比例在全校各研究生培养单位名列前茅。迄今为止,毕业生大多为高校教师,包括中山大学、武汉大学、华南理工大学、中南大学、广东外语外贸大学、暨南大学、深圳大学、郑州大学、广州大学、广东商学院、武汉理工大学、华南师范大学、四川外语学院、温州大学、广西大学、西安理工大学、杭州师范大学、南昌工学院、华为技术有限公司等,也有少数前往出版社和报社工作。


图片说明:词典学中心全体师生赴香港城市大学交流

关闭窗口