. 硕士点情况总表 
_
. 学术学位点 
_
. 专业学位点 
 

欢迎光临广东外语外贸大学研究生处网站,现在时间是:

 

西方语言文化学院
2013-07-12 18:03  

西方语言文化学院(简称“西语学院”)是广东外语外贸大学首批成立的学院之一。她有悠久的历史。1965年广州外国语学院建校时,即创办了由法语、德语和西班牙语三个专业组成的二系,为该院的两个系之一。1970年,广东省院校调整,中山大学外语系法语、德语专业、暨南大学外语系俄语专业和广州外国语学校法语专业并入二系,同时增设了俄语专业。1973年,广州外国语学院进行教学机构调整,二系一分为二:法语和西班牙语专业组成二系,德语和俄语专业组成五系。1976年初,五系改称四系。1983年初,二系和四系合并组成西方语言系。广州外国语学院与广州外贸学院合并组建广东外语外贸大学后,1996年7月起,在西方语言系的基础上筹建西方语言文化学院,1997年1月16日正式挂牌成立。2002年经教育部批准,西方语言文化学院增设意大利语本科专业。

西语学院拥有一支实力雄厚、朝气蓬勃的教职工队伍。一批学术造诣高、教学经验丰富的教授、学者(如已故著名教授梁宗岱等)曾在学院任教。现有教职工56人。其中教师50人,教辅人员2人,党政管理人员4人。教师中教授8人,副教授13人,讲师16人,助教13人;拥有研究生学历31人,其中博士7人,硕士18人,在读博士6人。党政和教辅人员中,中级职称3人,初级职称2人。此外,每个专业均聘有外籍专家任教。

西语学院在教学、科研、学生管理等方面都有着良好的传统,有良好的教风和学风。近年来,在加强教师队伍建设、完善办学条件、开展教学改革、提高教育质量和管理水平等方面进行了积极的探索,取得了良好的效果。

学位授权点介绍

西方语言文化学院由原广州外国语学院西语系演变而来,是现广东外语外贸大学最早成立的学院之一,也是最早获得国务院学位委员会批准的硕士学位和博士学位授予权的学院之一。目前,西方语言文化学院拥有法语语言文学博士点,法语语言文学、俄语语言文学、德语语言文学、西班牙语语言文学和外国语言学及应用语言学等五个硕士点。

培养目标旨在培养政治思想过硬、品德良好、专业基础扎实、语言实际应用能力强的复合型高级外语人才。

主要课程 包括应用语言学、外国语言文学、翻译理论与实践、外语教学理论与实践、语言与文化、跨文化交际等。

导师队伍西方语言文化学院的硕博点拥有一支学历层次高、知识结构与年龄结构合理、科研能力强、且富有团队合作精神的教师队伍。

特色与优势西方语言文化学院各专业与国内外知名大学建立了长期的伙伴合作关系,定期邀请国内外专家学者来学院为研究生们进行专题讲座,指导研究生的科研和实践,收到良好的效果。

西方语言文化学院学术气氛活跃,人文气息浓厚,注重理论和实践相结合,以服务我国经济和社会发展为己任,特色鲜明,人才济济,已先后为国家各部委机关、各涉外机构、高等院校以及跨国企业培养了近百名高级外语人才。

德语语言文学硕士点介绍

广东外语外贸大学德语语言文学硕士点设立于1982年,具有较长的建设历史和丰富的培养经验;本学科拥有一支认真负责、充满朝气的教师队伍科研成果正呈逐年上升的趋势;教师的梯队建设正日益完善,为本学科的进一步发展搭建了坚实的平台;德语系活跃的国内外学术交流活动大大拓展研究生的学术视野;德语系研究生就业情况良好,历年来保持100%的就业率,毕业生有有良好的事业发展空间。

1.广东外语外贸大学德语语言文学专业具有较长的建设历史。1982年经国家教委批准设立硕士学位授予点,是我国最早的德语语言文学硕士点之一,多年来形成了独具特色的教学模式和良好的科研传统,1997年德语语言文学被评为校级重点扶持学,2003年被评为校级重点学科。学科正呈稳步上升的势头,招生规模也在逐年扩大,现在校就读研究生有两届,共19人。

2.本学科拥有一支认真负责、充满朝气的教师队伍科研成果正成逐年上升的趋势德语系目前师资队伍实力雄厚,结构正逐步合理化,不仅有一批治学严谨、敬业教学、经验丰富的中老年教师,还有一批朝气蓬勃,好学上进的青年教师生力军。现有教师10人,其中教授1人、副教授4人、讲师5人。教师具有博士学位者2人,硕士学位7人,正在攻读博士学位者1人。硕士生导师共3人。教学与科研相结合是德语系的优良传统。早在七十年代初,德语系在全国首先出版了《简明德汉词典》,翻译了《拉萨尔》等大型文献著作。此后,陆续出版发表了一大批专著、论文、译作、教材等。近年来,德语系教师孜孜不倦,辛勤耕耘,申报和承担多项省校级项目和研究课题,在教学和科研方面都取得了优异成绩。

3.活跃的国内外学术交流活动。近两年来,本学科的学术交流活动渐趋活跃。2008年10月,德国战后著名作家马丁·瓦尔泽来访我系,介绍与朗读新作,并与师生进行了文学研讨与交流;同年,国际著名德语文学教授Paul Michael Lützeler来我系作了关于《现代绘画对Hermann Broch作品之影响》的学术报告;在跨文化日尔曼语言学领域享有盛誉的Alois Wierlacher教授作题为“跨文化的日尔曼语言学和美食??为跨学科和跨文化的好客性研究提供佐证”的学术报告。09年6月,学院又邀请了国内知名学者刘小枫作关于《新时期下中国人文科学研究的问题》的学术演讲。这些学者的学术报告及与师生的热烈研讨,对拓宽研究生的学术视野、激发其学术热情,启到了很好的促进作用。

4研究生就业情况良好。德语系的硕士毕业生历年来保持了100%的就业率。毕业流向主要有以下四大方向:大部分在国内高等院校任德语教师;或继续赴德深造,攻读博士学位;或在政府机关部门任职;或服务于国内中德合资、德资企业,拥有广阔的个人发展空间。

5.研究生校园生活丰富多彩。

广外研究生处每年会组织丰富多彩的学术文化活动,如“研究生学术文化节”、“研究生女生节”,深受广大研究生的欢迎。西方语言文化学院也非常重视研究生工作,随着招生规模的逐步扩大,学院专门设立了研究生办公室以及研究生辅导员。德语系也为研究生创造了融洽的学习生活氛围。他们时常组织各种集体活动,既放松了身心,也锻炼了能力。(见照片)

6.德语语言文学硕士点课程介绍

德语语言文学学科是我校历史最悠久的学科之一,也是首批拥有硕士点的学科之一,通过近三十年的学科建设,现已形成了三个稳定的研究方向,分别为德语文学、德语语言学与跨文化日尔曼学。

德语文学方向经过多年的摸索,已经形成了自己的特色,主攻德国现当代文学,尤其着重于德国战后文学的研究,开设了三门主干课程:《体裁学导论》、《德国诗学名篇选读》以及《二十世纪西方文论导论》。它们分别从叙事学、传统诗学及当代重要文评方法的角度,对大量的德国现代、尤其是德国战后文学作品进行近文本分析,不仅系统地培养学生的理论素养与文本阐释能力,也使他们对于学术前沿问题有所认识。

德语语言学方向主要侧重于篇章语言学和比较语言学研究,开设三门主干课程:《德语语言学导论》、《德语语言学研究方法》以及《现代德语与现代汉语的语法对比》。它们注重理论和能力相结合,在夯实理论基础的同时,强调培养学生的研究能力,并引导学生将理论运用到研究具体的语言现象当中去。学生掌握了扎实的德语语言学基础知识和研究方法,为未来的学术发展奠定了坚实的基础。

跨文化日尔曼学方向作为正在建设新兴学科覆盖面较广,可包括比较文学、比较语言学、比较文化学、比较翻译学等跨学科研究方向,使学生能拥有更大的空间发展自己的学术兴趣。

俄语语言文学硕士点

1、 俄语语言文学硕士点介绍

(五句话黑体、划线)

广东外语外贸大学俄语语言文学硕士点设立于1986年,具有较长的建设发展历史和丰富的培养经验;本学科师资队伍整齐,师资力量雄厚;俄语专业丰硕的科研成果为研究生的培养搭建起了坚实的学习平台俄语系活跃的对外学术交流为研究生创造了浓厚的人文氛围,提供了良好的研科环境俄语学科注重科学研究、社会服务与专业教学相结合,致力于为国家培养高层次应用型外语人才

广东外语外贸大学俄语语言文学硕士点具有较长的建设历史。1986年经国家教委批准设立硕士学位授予点,并于当年开始招收硕士研究生,目前是华南地区唯一的俄语语言文学硕士点。经过近40年的建设和发展,本学科在教学、科研、师资队伍建设、对外交流与合作等方面都取得了长足的进步和显著的成绩,师资力量、教学科研水平、学生综合能力等方面的指标在中南地区高校俄语语言文学专业中处于领先地位。经过多年的努力,该学科点的建设取得了突破性的进展,1998年被评为校级扶持学科,2008申报博士点获得成功,目前是华中、华南及西南地区唯一的俄语语言文学博士点。

本学科有一支强有力的教师队伍。本专业按照“外引内强”的师资队伍建设思路,通过引进高层次人才、接受外校优秀毕业生、派遣教师外出学习进修等方式优化教师队伍的学缘结构,现已形成一支政治和业务素质优良,规模适中,职称、学缘、学历、性别、年龄及知识结构合理,学术水平较高,富有开拓精神,具有相当实力和强劲发展势头,以中青年教师为主体的师资队伍。本学科现有教师11人,其中博士4人,在读博士1人,硕士5人;教授4人,副教授3人,讲师4人。

本学科丰硕的科研成果为研究生培养搭建了坚实的平台。经过近40年的建设和发展,俄语语言文学学科形成了三个较为稳定的研究方向,即现代俄语研究、俄语语言文化研究、俄语文学研究,并在各个方向上取得了一批有特色、有价值的研究成果。近十几年来,该学科的教师共获得各级科研项目22项,出版学术专著8部,教材5部,辞书1部,译著2部,编著3部,在国内外学术刊物发表论文136篇,在国内外学术会议上宣读论文11篇,科研经费50.2万元。近五年的科研成果更是喜人,包括:专著2部,教材4部,译著2部,编著1部,在国内外学术刊物上发表的论文63篇,在国内外学术会议上宣读论文11篇。近五年来我专业教师共承担国家级、省级等各个级别的科研项目17项,科研经费达近44.4万元。其中的许多科研成果受到国内外同行的广泛关注,得到国内外同行的一致好评,在学术界产生了一定的影响。

本学科学术交流活跃。本学科的学术交流活动相当活跃,近年来先后邀请了国立莫斯科语言大学、中国社会科学院、北京大学、上海外国语大学等知名学府的专家教授前来讲学并开展学术交流。与此同时,我专业的教师也积极走出去,参加国内外的学术会议,开阔学术视野。五年来,我专业的图书资料、网络、科研设备等方面的建设也上了一个新的台阶。

本学科研究生培养注重科学研究、社会服务与专业教学相结合,培养高层次应用型外语人才。多年来,我们注重进一步夯实专业基础的同时,坚持研究生教

学与学术研究相结合,与社会实践相结合,以培养他们的学术意识和实际工作能力。为此,经常组织他们参加国内的学术活动和全国性的大赛,以开阔他们的学术视野,增强他们的学术意识。同时,我们力求强化学生的科研活动与社会实践的结合,提倡毕业论文与导师的科研项目直接挂钩,让他们在实践中锻炼成长。此外,我们还以一年两度的广州中国进出口商品交易会及“珠三角”活跃的中俄经贸往来活动为平台,经常让他们担任广东省、广州市举办的大型国际会议或国际商务活动的现场翻译,以增长他们的见识,提高他们的外语运用能力。

上述活动的开展,不仅大大增强了他们的科研意识,而且显著提高了他们的专业知识水平,为高层次应用型外语人才的培养起到了积极作用。

2、 俄语语言文学硕士点课程介绍

俄语语言文学学科是我校长期以来重点扶持的学科,课程设置面向我国经济建设和社会发展的需要,注重理论和应用相结合,特色鲜明。

经过长期的建设,该学科点形成了三个主题稳定、特色鲜明的研究方向:现代俄语研究;俄语语言文化研究;俄语文学研究。

现代俄语研究方向以现代俄语语言体系和语言运用为研究对象,涉及现代俄语词法学、句法学、词汇学、语义学、语用学、言语学、俄汉语言对比等领域。

本研究方向经历了较长时间的建设和积累,具有良好的治学传统和深厚的学术积淀。本研究方向的教师继承前辈优良的治学传统,坚持脚踏实地、严谨治学和理论联系实际的学风,博采众长,各有专攻,在俄语词汇语义学、语法学、言语学、俄汉语言对比等方面取得了较为丰富的研究成果,形成了较为鲜明的学术特色。

此方向为研究生开设的主要专业课程有:“人文学举要”、“文史通义”、“普通语言学基础”、“现代俄语通论”、“言语理论与实践”、“现代俄语文论导读”、“篇章语言学”、“文化语言学”、“社会语言学”、“俄罗斯文学”、“俄罗斯文学名著选读”、“语义学”、“语用学”、“翻译理论与实践”、“跨文化交际学”等。

俄语语言与文化研究方向俄语语言文化学是在俄语语言国情学基础上发展起来的一门交叉性语言学前沿学科。该研究方向主要是运用俄语语言文化研究的基本理论和方法对一系列重要的俄语语言文化现象及具有重要语言文化学价值的文本进行深入而有拓展性的研究。本研究方向坚持严谨的治学态度,奉行求真务实的精神,在俄罗斯民间口头创作研究方面取得了可喜的成绩,形成了颇具特色的研究方向。

此方向为研究生开设的主要专业课程有:“人文学举要”、“文史通义”、“普通语言学基础”、“现代俄语通论”、“言语理论与实践”、“现代俄语文论导读”、“俄语语言与文化”、“欧洲社会与文化”、“语言文化学”、“跨文化交际学”、“俄罗斯文学”、“俄罗斯文学名著选读”、“20世纪西方社会、文化”、“哲学思潮评析”等。

俄语文学研究方向站在大人文学科的高度,用历史的目光审视著名俄语作家的思想观念、人生态度和创作风格,紧扣俄语文学与社会思潮之间的关系。该研究方向的特色主要表现在既有对黄金时代经典作家创作的探讨,又表现出对白银时代经典作家的兴趣,其中包括较少受研究者们关注的俄苏侨民文学第二浪潮的作家与诗人的创作的关注。该方向研究的另一个特点是,既有对个别作家创作的微观研究,又有对整整一代作家创作的宏观研究。

此方向为研究生开设的主要专业课程有:“人文学举要“、”文史通义“、“普通语言学基础”、“现代俄语通论”、“言语理论与实践”、“现代俄语文论导读”、“俄语语言与文化”、“俄罗斯文学”、“俄罗斯文学名著选读”、“比较文学概论”等课程。

3、 俄语语言文学硕士点就业情况

近年来,俄语语言文学硕士点的就业率高,一次性就业率均达到100%,毕业生去向主要包括:省市政府机关及大专院校;出版机构及大中型中资涉外企业;外资企业。

4、 俄语语言文学硕士点校园生活及特色照片

广东外语外贸大学非常重视研究生的培养工作,专设研究生处主管研究生招生、教学等业务工作。与此同时,学校党委还专设研究生工作部,负责解决研究生的政治思想、学习生活等方面的具体问题。俄语语言文学硕士点也尽其所能,努力为研究生提供良好的学习条件和人文化、人性化的服务与管理。每年俄语学科都会拨专款用于组织开展中外名师讲座等学术活动,同时还组织丰富多彩的社会活动。

法语语言文学硕士点介绍

5、 法语语言文学硕士点介绍

广东外语外贸大学法语语言文学硕士点设立于1982年,具有较长的建设历史和丰富的培养经验;本学科拥有一支强有力的教师队伍和在国内外具有重要影响的教学名师法语专业丰硕的科研成果为研究生培养搭建了坚实的学习平台法语系活跃的对外学术交流为研究生创造了良好的科研环境法语学科注重科研、社会服务与教学相结合,致力培养高层次应用型外语人才

广东外语外贸大学法语语言文学专业具有较长的建设历史,1982年经国家教委批准设立硕士学位授予点。1997年被评为省级重点扶持学科,2000年又被评为省重点学科C类学科。经过多年的努力,该学科点的建设取得了突破性的进展:2003年被评为广东省名牌专业;同年申报博士点获得成功,同年又被评为广东省重点学科。

本学科有一支强有力的教师队伍。本学科学术带头人在国内外都有重要的影响:徐真华教授担任教育部外语专业教学指导委员会法语组副组长、中国法国文学研究会副会长;栾栋教授是国内唯一获得法国人文科学国家博士的中国学者;郑立华教授被聘为法国著名期刊le français dans le monde(《法语世界》)的学术委员会委员。目前,该学科18名教师中,有教授9名,其中博士生导师6名,副教授2名;除一位老教师外,所有人员具有硕士以上学位,其中9人具有博士学位,6人正在攻读博士学位;一支以中青年教授为主体、老中青相结合、年龄、学历、职称和知识结构较为合理的学术梯队已经形成。

本学科丰硕的科研成果为研究生培养搭建了坚实的平台。 近三年共出版专著25部,其中黄建华的《宗岱世界·生平》被收入《岭南文库》;教材8部,其中2部被教育部遴选为研究生教学用书;发表论文108篇,其中栾栋在《哲学研究》、《文学评论》等权威刊物发表的论文多篇被《新华文摘》、《人大复印报刊资料》等全文转载或部分摘录;完成教育部重大项目1项,教育部项目2项,省级项目2项;目前承担国家社科基金项目子项目1项,教育部重大项目2项,教育部项目3项,省级项目1项,省高校人文社科重大项目3项;获国家级教学成果奖1项,国家辞书奖2项,省级科研奖1项。五年来共招收博士生16名,硕士生49名,共有8名博士生毕业,38名硕士生毕业。学生在学期间发表论文51篇,获“挑战杯”第六届广东省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖1项,三等奖1项。

本学科学术交流活跃。近三年来,本学科的学术交流活动相当活跃,先后举办了“纪念梁宗岱百年诞辰学术研讨会”(2003年),“纪念乔治·桑200年诞辰研讨会”(2004年),第四届和第五届“中法跨文化国际研讨会”(2005年、2008年),“中国辞书学会双语词典专业委员会第六届年会暨学术研讨会”(2005年)。五年来的图书资料、网络、科研设备等方面的建设也上了一个新的台阶。

本学科研究生培养注重科研、社会服务与教学相结合,培养高层次应用型外语人才。近年来,我们和法国学校、研究机构和企业合作,带领研究生参加企业委托的跨文化调查项目,让学生参与跨文化国际研讨会的组织和翻译工作,在实践中锻炼科研能力和实际工作的能力;学生的博士论文或硕士论文与导师的科研项目直接挂钩,强化学生科研与社会实践的结合;导师与学生一起定期组织跨文化学术沙龙。完成了题为“新世纪外语类研究生培养模式探索”的科研项目,旨在研究外语类研究生的培养如何从“经院式”的模式转向复合形和应用型的模式,从单一的外语语言文学规格转向多规格和多层次;带领学生完成重大活动的口译任务,在实战中锻炼学生的跨文化交际能力。与此相关的教研项目“教学、科研、社会服务相结合,推动外语应用型人才培养”2001年获高等教育国家级教学成果二等奖。

6、 法语语言文学硕士点课程介绍

法语语言文学学科是我校长期以来重点建设的领头学科,拥有三个明确稳定的研究方向,课程设置注重理论和实践相结合,面向我国经济建设和社会发展的需要,特色鲜明突出。

经过长期的建设,该学科点形成了三个主题稳定、特色鲜明的研究方向:法国文学与比较文学、中法跨文化交际学和翻译理论和实践。

法国文学与比较文学方向站在大人文学科的高度,用历史的目光审视当代著名法语作家的思想观念、人生态度和创作风格及其对当代青年特别是我国青年的影响,紧扣法国文学与社会思潮之间的关系,形成文史哲融汇、中西学互通的格局。此方向为研究生开设了《人文学举要》、《文史通义》、《20世纪西方社会、文化、哲学思潮评析》、《法国文学》、《比较文学概论》等课程,将研究生带上勾兑中外学术的创新平台

中法跨文化交际学方向则致力于应用本学科的理论与方法来解决中法双方在经济领域的合作中出现的文化问题,不仅关注语言中的文化现象,而且以日常生活中人们习以为常的细节为切入点,分析比较中国人和法国人交际行为的异同,揭示出深藏其中的文化价值观念。此方向开设了《社会语言学》、《跨文化交际学》、《语言与文化》、《欧洲社会与文化》、《社会科学调查方法》等课程。

翻译理论与实践方向侧重于将口译理论与实践相结合,致力培养语言功底扎实、翻译技巧纯熟的高级笔译和口译人才。本方向重视学生的翻译实践,能够承担重大外事活动及国际会议的交替、同声传译等工作,鼓励学术研究走出校门,服务社会,直接或间接地产生经济效益。此方向开设了《翻译理论与实践》、《心理语言学》、《认知心理学》、《口译工作坊》等课程。

法语语言文学硕士点努力研究如何从“经院式”的培养模式转向应用型的培养模式,从外国语言文学的单一规格转向多规格和多层次,鼓励导师带领研究生直接参与各类课题的研究,在实践中锻炼学生的科研能力和实际工作的能力,充分体现了“变通、创新、求实”的精神,这些特色显示出法语学科坚强的生命力和广阔的发展前景。

7、 法语语言文学硕士点就业情况

近年来,法语语言文学硕士点的就业率高,毕业流向主要有三个方向,大部分的硕士毕业生都进入全国各地的中、大专院校的外语专业任教;个别同学选择直接进入博士学习阶段,继续深造;其他的毕业生活跃在法国驻中国的各大官方机构、法资企业、中法合资企业等单位。

8、 法语语言文学硕士点就业校园生活及特色相片

广外非常注重研究生的培养工作,专设研究生处主管招生、专业培养等工作,而广外研究生部则主要负责学生的政治思想、学习生活等具体问题。法语语言文学硕士点也倾尽所能为学生们提供一个良好的学习氛围和人文化的研究生管理,每年法语学科都会拨专款用于组织中外名师讲座、导师和学生的交流活动等。

西班牙语语言文学硕士点

9、 西班牙语语言文学硕士点介绍

广东外语外贸大学西班牙语语言文学硕士点设立于2007年。与其他专业相比,本专业硕士点虽然创立时间短,但具有学科设置新颖,基础和实用性并重的特点。拥有一支正在茁壮成长的,以中青年教师为主的教学队伍,在全国西班牙语硕士教学点中综合实力名列前茅。专业的学术研究为研究生培养搭建了坚实的学习平台活跃的对外学术交流为研究生创造了良好的研究环境学科注重科研、社会服务与教学相结合,致力培养高层次应用型外语人才

广东外语外贸大学西班牙语语言文学专业朝气蓬勃。2007年,在经过近10年的努力后,西班牙语语言文学专业在师资队伍建设和学术研究方面取得了巨大的成就,申请并被批准设立硕士学位授予点。朝气蓬勃、勇于创新是本专业的特点。利用专业初创的机会,我们坚持与国际学术领域接轨的标准,即严格要求,又鼓励大胆创新。

本学科有一支年富力强的教师队伍。本学科学术带头人在国内享有重要的影响:何仕凡教授担任教育部外语专业教学指导委员会西班牙语组成员。学科10名教师中,有教授1名,副教授2名,硕士生导师3名;1960年以后出生的教师占80%并全部具有硕士以上学位,其中3人拥有西班牙博士学位,4人正在攻读博士学位;一支以中青年教师为主体、老中青相结合、年龄、学历、职称和知识结构较为合理的学术梯队已经形成。

本学科学术研究活动为研究生培养搭建了坚实的平台。近年来,在建设教学研究型大学的方针和与国际学术水平接轨的思想指导下,本专业以喷薄之势展开学术研究活动,近三年共出版专著、教材和发表学术论文达20篇(部)左右。其中何仕凡编写的《基础西班牙语》被广东地区的西班牙语教学单位广泛使用。陈宁、秦晓莹编写并由武汉大学出版社出版《实用经贸西班牙语》。本专业完成省级项目1项;目前承担校级项目1项。教师多次参加全国和国际学术研讨会。本专业学术研究活动活跃,科研气氛浓厚,在西语文学和语言学方面正逐渐崭露头角。

本学科学术交流活跃。近三年来,本学科的学术交流活动相当活跃,先后与西班牙和拉丁美洲多所大学签订师生交流协议并在实施中,品学兼优的学生有机会在西班牙,秘鲁,智利和哥伦比亚等西语国家继续进修。教师多次参加全国和国际性学术研讨会,并与西班牙主要教育研究机构保持密切往来。

本学科研究生培养注重科研、社会服务与教学相结合,培养高层次应用型外语人才。我们和西班牙以及中国的学校、研究机构和企业部门都有广泛合作。研究生有机会参与各种实践(例如高水平的同声翻译)等工作。强化学生科研与社会实践的结合;导师与学生一起定期组织学术活动。导师带领学生完成重大活动的口译任务,在实战中锻炼学生。

10、西班牙语语言文学硕士点课程介绍

西班牙语语语言文学学科具有明确的学术研究方向,课程设置注重理论和人文学科的基础,并同时兼顾面向经济建设和社会发展的需要,特色鲜明突出。

学科点有三个主要研究方向:语法学,社会语言学和文学。

文学课程以深入研究西班牙以及拉丁美洲各国主要作家和作品为目的。研究方法结合传统的实证主义,同时参考新兴的文学批评流派的理论。通过这门课程使学生不仅对西班牙和拉丁美洲文学有较为全面的了解,同时也接触学术界前沿的文学理论,并在学习的过程中进一步提高阅读,写作和研究的综合能力。此方向为研究生开设了《西班牙文学》、《拉美文学》、《西班牙戏剧》等课程,本课程重点选取从十八世纪末到现当代作家进行讲评。拉美作家主要以诗人José Hernández, Rubén Darío, Pablo Neruda,小说家Horacio Quiroga, Jorge Luis Borges, Gabriel García Márquez,散文家Octavio Paz等为主题。西班牙文学主要以小说家Benito Pérez Galdós, Camilo José Cela,剧作家Jacinto Benavente, Fernando Arrabal,以及诗人Federico Garcia Lorca,Juan Ramón Jiménez等为主。

语法学课程旨在讲授现代西班牙语语法学的有关知识,使学员在较系统地学习现代西班牙语词法与句法基本知识的基础上,进一步从理论上提高对西班牙语语法结构规律和语法特点的认识,学会研究西班牙语语法的方法,并引导学员运用有关理论和方法观察、分析和探讨现代西班牙语语法中的难点问题,了解西班牙语语法学研究与发展的新动向,为日后从事语言学习与研究奠定扎实的基础。本课程的主要内容为:西班牙语语法学概论;西班牙语词法、句法、书写法及正字法;西班牙语语法研究动向及流派,西班牙语语法难点问题;西班牙语语法研究方法等.重点讲授其中的词法、句法及语法中的难点问题。通过学习,使学员对西班牙语各类词在句子中的功能与作用、句子分类等语言问题有较全面的了解,进一步提高学员西班牙语语言理论水平及研究能力。本课程要求学生广泛阅读所列“课外阅读文献”,重点阅读本课程指定的相关章节,参加一定量的课堂讨论,选择一两个专题进行深入研究。课堂以教师讲解为主,以提问、讨论等形式或平时作业的形式检查学员阅读、理解和掌握相关章节的情况。

11、西班牙语语言文学硕士点就业情况

西班牙语语言文学硕士点的就业率高,毕业流向主要有三个方向,大部分的硕士毕业生都进入全国各地的中、大专院校的外语专业任教;个别同学选择直接进入博士学习阶段,继续深造;其他的毕业生活跃在法国驻中国的各大官方机构、法资企业、中法合资企业等单位。

12、法语语言文学硕士点就业校园生活及特色相片

广外非常注重研究生的培养工作,专设研究生处主管招生、专业培养等工作,而广外研究生部则主要负责学生的政治思想、学习生活等具体问题。西班牙语语言文学硕士点也倾尽所能为学生们提供一个良好的学习氛围和人文化的研究生管理,每年法语学科都会拨专款用于组织中外名师讲座、导师和学生的交流活动等。

研究生生活

西方语言文化学院各硕博点注重研究生语言实际运用能力的培养,积极组织第二课堂教学,鼓励研究生参与社会实践,力求使理论教学和社会实践相辅相长,培养实际操作能力强的综合型高级外语人才。学生的课外活动多数和教学内容相关,他们同时承担学院部分的外交陪同工作。

DSCN1909

法语研究生正在进行实地调查

DSCN4448 Juliette 2007

法语研究生陪同外国专家参观北京奥运会主赛场

DSC06574

法国专家、学者参观台湾大友普洱茶博物馆

IMG_0162

法语硕士研究生在答辩中

IMG_0171

俄语系教授和学生聚集一堂,讨论学术问题

人爽树绿

俄语师生合影留念

西语集体合影

西语学院全家福

关闭窗口