. 硕士点情况总表 
_
. 学术学位点 
_
. 专业学位点 
 

欢迎光临广东外语外贸大学研究生处网站,现在时间是:

 

国际经济贸易学院
2013-07-12 17:58  

一、硕士学位点简介

(一)理论经济学

理论经济学一级学科硕士学位点拥有13位硕士生导师,教授13人,12人拥有博士学位。本学位点的特色和优势:(1)将计量经济史研究与经济理论前沿相结合,立足解决现实经济发展中的重大理论问题。利用计量经济学方法对已有文献中缺失的关键数据进行测算,并对经济学说的逻辑结构重新检验,澄清或修正某些经济理论的前提假设和结论,为我国制定贸易政策、货币政策与建设中国市场经济伦理提供历史经验与理论基础。(2)将世界经济研究和西方经济学研究同中国经济现实相结合,立足解决中国社会主义市场经济建设中的重大理论问题。在大型欧盟研究项目等课题的资助下,深入研究欧洲一体化进程、欧盟主要经济体、美国与加拿大等国的宏观经济政策、东盟及亚洲主要国家的经济合作机制,同时借鉴西方经济学对制度变迁、经济转型中的政府定位、宏观经济政策的分析方法,结合拓展传统政治经济学的研究范畴,为解决社会主义市场经济建设中的重大问题提供国际比较与理论支撑。近5年共承担国家社科基金等纵向与横向项目40余项,科研经费120余万,出版学术著作多部,并在《中国经济史研究》、《经济学动态》、《管理世界》等国内核心期刊发表论文100余篇。教育部研究基地加拿大研究中心、广东外语外贸大学计量经济史研究中心和欧洲研究中心等为本学科的发展提供了独具优势的学术研究、人才培养与社会服务的学科建设平台。

(二)区域经济学

区域经济学硕士学位点拥有11位硕士生导师,其中教授10人,副教授1人,10人拥有博士学位。该学位点的特色与优势为:对外向型经济承接产业转移的区域经济发展模式作深入研究;对区域经济一体化及粤港澳合作、泛珠区域合作研究有丰厚积累;在技术外溢的地理特征与空间计量模型研究领域成果显著。学科带头人刘力教授与李铁立教授曾经承担多项国家自然科学基金项目与广东省政策研究项目,在广东“双转移”与区域经济协调发展领域取得系列成果,向省委省政府提交了《关于我省实施“双转移”战略的相关问题思考与建议》调研报告并获得批示。青年导师符淼博士曾经在爱尔兰都柏林国立大学从事两年博士后研究,是联合国工业发展组织发起的全球气候变化国际合作项目的主要成员,作为空间计量分析专家发挥关键作用。

(三)金融学

金融学硕士学位点拥有16位硕士生导师,其中教授12人,副教授4人,15人拥有博士学位。该学位点的特色与优势为:对人民币汇率变动影响效应的研究处在前沿地位,在人民币汇率变动对经济增长、外汇储备、国际资本流动的影响效应等方面取得了丰硕的研究成果;以独特视角研究金融机构与居民储蓄动机;探索生态金融等前瞻性领域,具有服务地方的特色。学科带头人易行健教授是2011年教育部新世纪人才,陈伟光教授与卢万青博士主持了多项教育部创新团队项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目与教育部项目,导师团队研究实力强,成果丰富。

(四)产业经济学

产业经济学硕士学位点拥有11位硕士生导师,其中教授11人,11人拥有博士学位。该学位点的特色与优势为:研究经济全球化背景下产业发展态势与产业结构升级;顺应服务业跨国转移趋势,关注战略性新兴产业的缔造,注重现代服务业理论研究;在开放经济条件下,研究企业组织变革如何应对产业转型。学科带头人隋广军教授(博士生导师)曾为国家重点学科——暨南大学产业经济学科召集人,出版《产业演进及其微观基础研究》等著作8部,兼任中国工业经济学会副理事长。该学位点拥有广东省普通高校人文社科重点研究基地——粤商研究中心,为国内该研究领域唯一省级基地。

(五)国际贸易学

国际贸易学硕士学位点拥有14位硕士生导师,其中教授12人,副教授2人,11人拥有博士学位。该学位点的特色与优势为:致力于国际贸易理论创新和对外经济贸易政策研究,积极探讨粤-港-澳经贸关系、广东与东盟经贸合作等、外贸发展战略、转变外贸增长方式、外经贸竞争力等问题的研究。为政府对外贸易政策制订、企业贸易实务和“走出去”提供大量咨询。国际贸易学是我校的传统学科,办学历史悠久,学术团队有良好分工协作的传统,拥有广东省普通高校人文社会科学重点研究基地——国际经济贸易研究中心与广东国际化专业服务外包研究和人才培养的重要基地——广东外语外贸大学国际服务外包研究院。学术带头人陈万灵教授是2009年度教育部新世纪人才;李晓峰教授是韩国庆熙大学博士,曾担任西安理工大学博士生导师,长期从事国际贸易理论与跨国经营方面的研究。

二、研究生校园生活

为适应我校“研究型”和 “应用型”人才的培养模式(研究生完成必修课程学习之后根据自己的兴趣和能力选择),学院为研究生开展学术性活动和实践性活动。学术性活动有:邀请海内外著名专家学者讲座,参与广东省或广东外语外贸大学研究生学术论坛,参与广东外语外贸大学研究生学术文化交流节,参加国内外学术研讨会会。前往法国巴赛第三大学、西班牙拉瓦拉公立大学、台湾岭东科技大学等海外高校进行交换学习。

学生认真聆听学术讲座

IMG_0836

交换学生与台湾岭东科技大学老师在一起

实践性活动有:赴省、市政府外经贸部门与广发证券股份有限公司实习,参加中国出口商品交易会(广交会),赴惠州市研究生实习基地进行实地调研等。这些活动因材施教,满足不同偏好,是培养研究生能力的有效措施。

学生参与广交会

三、研究生培养质量

(一)多次获国家级、省级和校级奖励

近年来,我院学术型研究生多次荣获国家级、省级和校级奖励。5位学术型研究生获得首届国家奖学金,11人获南粤优秀研究生(广东省教育厅);段佳宏同学获得2011年度“广东省优秀学生干部”,该年度包括本科生在内共有2人获此殊荣;徐世长的毕业论文获广东省优秀硕士论文,为我校首次;每学年获校级奖励达20余人次。

(二)近三届研究生就业情况

近三届我院研究生一次性就业率平均高达100%,就业地区结构和行业分布结构如下:

图7 研究生就业的地区分布

图8 近三届研究生就业的行业分布

关闭窗口